Польские учёные и первооткрыватели
Николай Коперник Создатель современной астрономии. Родился в 1473 году в Торуни. Славу ему принес труд «О вращении небеских тел», в котором представлена его гелиоцентрическая теория, давшая направление всем последующим исследованиям.
Мария Кюри-Склодовска Ее открытие радиоактивного химического элемента радия сделало огромный шаг в развитии атомной физики, а также терапии рака. Была женщиной полной запала и решительности, целиком преданной науке. Умерла в результате болезни, вызванной контактом с радиоактивными элементами.
Ян Хевелиуш Астроном семнадцатого века из Гданьска. Изучал движение комет, составил каталог звезд и одну из первых карт поверхности Луны. В его честь один из кратеров Луны назван его именем.
Хенрик Арктовски Ученый, океанолог, исследователь Антарктиды. Его именем назван особый эффект, возникающий в состоящих из кристаллов льда облаках (так называемая «дуга Арктовского»), который он исследовал и описал.
Эрнст Малиновский Создатель участка железной дороги, соединяющего побережье Атлантики с территорией Перу. Участок дороги от Каллао до Оройя до 2005 года был отрезком железнодородного сообщения, расположенным на самой большой в мире высоте. Подчеркивается также его вклад в развитие общественных наук.
Казимир Функ (1884-1967 гг.) Биохимик польского происхождения, учился в Берлине и Берне, затем начал исследовательскую деятельность в различных научных центрах в Париже, Берлине и в Лондоне. Во время первой Мировой войны переехал в Соединенные Штаты Америки, американское гражданство получил в 1920 году. Исследователь витаминов, он впервые открыл и выделил из рисовых отрубей витамин В1. Ученый предвидел, что недостаток витаминов может привести к таким болезням, как цынга. Проводил также исследования гормонов, причин возникновения таких болезней, как рак, сахарный диабет и язвы. Его исследования привели к совершенствованию производства лекарственных средств, сам он создал несколько новых медикаментов.
Людвиг Заменхоф (1859-1917 гг.) Еврей польского происхождения, родившийся в Белостоке. Знаменитый врач и языковед, создатель исскуственного международного языка эсперанто. Этот язык, по мысли его создателя, должен был стать мостом, соединяющим людей различных национальностей и культуры. И хотя этот язык не стал, как предполагалось по замыслу Заменхофа, международным языком, тем не менее он распространился по всему миру и имеет много сторонников. В настоящее время языком эсперанто умеют пользоваться 8 млн. человек.
Корчак Зюлковски (1908-1992 гг.) Американец польского происхождения, архитектор и скульптор-самоучка. Он никогда не учился художественному мастерству. В молодости экспериментировал, создавая скульптуры из дерева и камня. В 1939 году принимал участие в создании памятника Маунт Рушмор (Южная Дакота), который представляет бюсты четырех американских президентов. Его поздние проекты обеспечили ему почетное место среди известных художественных мастеров столетия.