Польские политики
Иоан Павел II (1920-2005 гг.) Самый известный во всем мире поляк – папа римский Иоанн Павел II родился в польском городе Вадовице. Его настоящее имя - Кароль Юзеф Войтыла. В 1978 году он был избран главой католической церкви. Иоан Павел II стал первым за 445-летний период существования этого поста папой римским неитальянского происхождения. Период его понтификата характеризуется проведением ряда внутренних реформ самого костела, а также изменением образа Ватикана как апостольской столицы в глазах международной общественности. Иоанн Павел II совершил многочисленные паломничества по всему миру, в которых всегда участвовали тысячи верующих. Много внимания он посвятил также проведению диалогов с представителями других вероисповедований.
Лех Валенса Электрик из Гданьска, человек с характерными усами, был основателем польского движения «Солидарность» и первым некоммунистическим президентом послевоенной Польши. Сыгранная им роль в распаде послевоенного порядка в Европе и прекращении "холодной войны" ставит его в один ряд с такими личностями, как Иоанн Павел II и Михаил Горбачев.
Збигнев Бжезинский Родившийся в Варшаве в 1928 году Збигнев Бжезинский в период 1977-1981 гг. был консультантом президента Соединенных Штатов Америки по вопросам безопасности. В 1981 году за свой вклад в дело нормализации американско-китайских отношений, за проводимую им американскую политику безопасности, а также за деятельность, связанную с защитой прав человека, президент наградил его Медалью свободы.
Пилсудский Юзеф Это несомненно наиболее важная личность в истории Польши периода первой половины ХХ века. Как минимум дважды его деятельность непосредственно повлияла на судьбы жителей Европы: в ноябре 1918 года и летом 1920 года (1918 г. – завоевание Польшей независимости, 1920 г. – противостояние экспансии большевизма в Западной Европе).
Тадеуш Мазовецкий Публицист, общественный деятель и политик, юрист по образованию. Первый некоммунистический премьер в Восточной Европе, специальный посланник Организации Объединенных Наций в Югославии. Один из основоположников движения «Солидарность», стойкий боец за права человека. Был интервирован коммунистическими властями за оппортунистическую деятельность. Близкий друг Иоанна Павла II.
Тадеуш Костюшко (1746-1817 гг.) Главнокомандующий национального восстания по защите Конституции 3 мая и суверенности польского государства в 1794 году (Костюшковская инсурекция). Своими инженерными и военными талантами отличился во время боев под Саратогой во время войны за независимость Соединенных Штатов Америки.
Казимир Пулаский (1747-1779 гг.) Лидер «барской конференции» и защитник Ясной Горы. Руководил кавалерией на стороне Джорджа Вашингтона во время войны за независимость Соединенных Штатов Америки. Пал смертью храбрых в результате полученных в битве под Саваннами ранений.
Ричард Куклинский (1930-2004 гг.) Полковник Национального Польского войска, который решился на сотрудничество с разведкой ЦРУ для НАТО. Предполагается, что во время «холодной войны» передал ЦРУ около 35 тысяч страниц тайных документов, которые касались, в том числе, планов СССР по использованию ядерного оружия, а также введения военного положения в Польше.
Бронислав Комаровски В 2005-2007 годах Коморовский был вице-маршалом, а затем маршалом сейма Польши. 10 апреля 2010 года Бронислав Коморовский стал исполняющим обязанности президента Польши в взаимоотношения с гибелью президента Польши Леха Качиньского и сопровождавших его лиц в авиакатастрофе под Смоленском.
Войцех Ярузельский (1923) польский военный и государственный деятель, генерал армии, министр обороны Польши, Первый секретарь ПОРП, Премьер-министр ПНР, Председатель Государственного Совета ПНР и первый Президент посткоммунистической Республики Польша.
Лешек Бальцерович Польский экономист и политик, представитель монетаризма. Организатор и идейный вдохновитель польских экономических реформ (так называемой «шоковой терапии» или «План Бальцеровича») — преобразования страны с плановой экономикой в страну с рыночным хозяйством.
Дональд Туск (1957) - Премьер-министр Польши с 16 ноября 2007. 30 августа 2014 года избран на пост председателя Европейского совета.
Радослав Сикорский (1963) Польский политик, политолог, журналист. В 2005–2007 годах – министр национальной обороны, с 16 ноября 2007 года – министр иностранных дел Польши. До 2006 года имел двойное гражданство – Польши и Великобритании. До 2007 года состоял в партии «Право и справедливость», сейчас – в «Гражданской платформе».
Ханна Гронкевич-Вальц (1952) Председатель Национального банка Польши (1992—2000). В 2006 была избрана мэром Варшавы.