Польская литература

Адам Мицкевич Издание в 1822 году книги «Баллады и романсы» польского народного певца положило начало эпохи романтизма в Польше. Знаменитая драма «Деды» (1823-1832 гг.), в соответствии с концепцией Мицкевича о миссианстве, определила Польше особую роль как освободителя народов, мученичества которого сравнимы с мученичеством Иисуса Христа.

Витольд Гомбрович Автор повестей, драматург, создатель «Фердидурке» (1937 г.) и других сатирических произведений. Главной темой его творчества являлось несовершенство человеческой натуры.

Хенрик Сенкевич Прозаик, лауреат Нобелевской премии в области литературы (1905 г.) за произведение «Кво Вадис», - книги, переведенной на многие языки и многократно экранизированной. Католическое мировоззрение автора в значительной степени сформировало его творчество. Произведения Сенкевича были переведены на 50 языков.

Чеслав Милош Поэт, писатель, переводчик, литературный критик, награжденный Нобелевской премией в области литературы (1980 г.). Поэзия и эссэ Милоша проникнуты автобиографическими темами, воспоминаниями со времен эмиграции, рассуждениями религиозной и метафизической натуры, историческо-литературным анализом. В его творчестве можно также заметить пантеистические мотивы.

Веслава Шимборская Поэтесса и переводчик, одна из немногочисленных женщин, награжденных Нобелевской премией в области литературы (1996 г.). Ее первые работы были созданы в духе соцреализма. Особого внимания заслуживают переполненные пессимизмом рассуждений относительно будущей судьбы человека, уложенные в кажущуюся каждодневность и написанные в достаточно иронической форме произведения Шимборской.

Станислав Лем Видный польский писатель, драматург, критик, литературовед, а также оригинальный философ. Известен также как писатель различных жанров: детективов и поэзии. Станислав Лем является ведущим автором национальной литературы. Родился писатель во Львове, городе, который сегодня принадлежит Украине. Будущий писатель был вынужден прервать учебу во Львовском медицинском институте из-за Второй Мировой войны. Во время немецкой оккупации работал сварщиком, автослесарем, принимал участие в польском движении Сопротивления.

Юлиуш Словацки (1809-1849)

Ричард Капустинский Исключительный писатель и журналист. На память о его многочисленных заграничных путешествиях остались репортажи, в которых отражена неспокойная история стран Латинской Америки, Азии и Африки. Особенно близкой его сердцу была именно Африка (он был свидетелем окончания колониальной эпохи), которой он посвятил много произведений, в том числе «Хэбан».

Януш Леон Вишневски Один из самых популярных писателей современной Польши.

Джозеф Конрад Польский и английский писатель. Поляк по происхождению, он получил признание как классик английской литературы.

Рышард Капустинский

Бруно Шульц (1892-1942)

Владислав Реймонт (1867-1925)

Циприан Камиль Норвид (1821-1883)

©2006-2016. Polsha.su